Для чего нужен логопед?
Нарушения речи у ребёнка — наиболее часто возникающая проблема у детей. Но не все родители адекватно воспринимают это отклонение, полагая, что ребёнок ещё не дорос до чистого произношения звуков. Зачастую они ошибаются, слишком оттягивая поход к логопеду, и проблема усугубляется. А некоторые тревожные мамочки наоборот слишком спешат, и приводят двухлетнего малыша для коррекции звуков. Давайте попробуем разобраться, в каком же возрасте нужно посетить логопеда.
Кто-то из мамочек может сказать: «Он ещё маленький. Вырастет – научится». При нормальном развитии ребёнок трёх лет ежемесячно пополняет свой словарный запас на 100 слов. Если в речи ребёнка мало глаголов и определений, если он не составляет из накопленных слов предложений, то родителей это должно насторожить. В три года малыш умеет говорить о себе в первом лице – используя местоимение «Я». В возрасте трех лет дети употребляют практически все части речи (кроме деепричастий), используют личные и притяжательные местоимения. Ребенок задает Вам ориентировочные вопросы: «Где? Куда? Откуда?». И главный вопрос для познания окружающего мира «Почему?». Поводом обращения к логопеду в три года может служить и то, что во время речи кончик языка высовывается между зубами.
А вот если малыш в три года неправильно произносит слова – это нормально, так как в это время идет формирование звукового строя речи, и ребенок пробует разные варианты произношения. Он может неправильно произносить шипящие звуки, у него нет звука «Р», не совсем четко произносить твердый звук «Л». Малыш может изменять сложные слова до неузнаваемости. Однако следите, чтобы слово всегда сохраняло свой контур (количество слогов и ударения), ведь основа слова – гласные звуки.
Но, если ребенок и к пяти годам так и не научился говорить слова и звуки, необходимо обратиться к логопеду. Иногда родители детей постарше говорят, что им не нужен логопед по простой причине: «Он у меня разговаривает. И я его отлично понимаю». Но на практике многие дети, приходят к логопеду, имеют скудный словарный запас. Ещё одной немаловажной проблемой является неразвитый фонематический слух. Нарушение фонематического восприятия приводит к нарушению звуков и заменам в устной речи, а в школе к соответствующим заменам букв на письме: «зук» — жук, «казета» — газета, «астобаф» — автобус, «чашы» — часы. Развитие фонематического слуха – это тоже одна из составляющих работы логопеда.
Исходя из всего вышесказанного, родители в ответе не только за своевременное развитие речи ребёнка, но и за его успехи в будущем. Если Вы решили обратиться к логопеду, Вам необходимо соблюдать некоторые принципы работы с логопедом:
1. Регулярность — занятия с логопедом должны проводиться не реже 2-3 раз в неделю. При более редких занятиях, например, раз в неделю, ребенок каждое занятие, по сути, снова знакомится с логопедом, с инструкциями,
2. Непрерывность– если сделать продолжительный перерыв в занятиях (более двух недель), работу можно начинать сначала.
3. Соблюдение речевого режима – вы должны объяснить людям, которые часто контактируют с занимающимся, о необходимости либо помогать (правильно поправлять при контактах, для этого им желательно самим присутствовать иногда на занятиях), либо не мешать. Если в окружении есть люди с нарушениями речи, постарайтесь ограничить их общение с ребенком.
4. Ежедневное выполнение домашних заданий.
Услуги логопеда наиболее эффективны до обучения ребенка грамоте и письму. Ведь если ребенок неправильно произносит звуки, это может не только отразиться на его отношениях со сверстниками, но и вызовет нарушение чтения и письма, исправить которые будет уже гораздо сложнее. А значит, их можно было бы избежать, вовремя обратившись к логопеду для детей.